运动可导致过敏性休克

生活中的致命凶手160915

专家:北京协和医院变态反应科主任 尹佳

主题:过敏性休克(严重过敏反应)

引入案例:

1.广场跳广场舞的一位五十多岁的中年女性,突然倒地。她的血压跌到将近零,而心脏也将要停止跳动了。赶紧送往医院。到患者家里发现:桌子上有一块烙饼。这个烙饼会是导致她休克的原因吗?

2.男性和女友约会,男性喝了几口土豆汤后休克,发现他刚刚吃过感冒药。感冒药会是他休克的原因吗?(土豆汤为增稠,加入过面粉,而患者不知道)

 

过敏源包括吸入的过源、食物的过敏源、药物的过敏源。当他们进入人体后,会使人体的免疫细胞(免疫球蛋白E抗体)有记忆功能,  他们再次进入时,我们体内的肥大细胞释放很多很多的炎症介质,这种炎症介质会引起人体很多的反应,作用在支气管,就会引起支气管的收缩,引起哮喘。作用在粘膜下,释放很多介质,可以引起,喉头的水肿。一般来说,过敏性休克,大家想到的都是心血管的反应,就是人晕过去了,血压突然下降到0了。我们现在应该管它叫“严重过敏反应”,严重过敏反应涉及的更广泛,其实这样的病人很多是由于窒息死亡的,因为,窒息时间过长的话,大脑就会缺氧,脑缺氧很可怕,即使抢救回来,这个人也成为一个植物人或者说轻一些的意识啊会有一些影响。

那么这张图,嘴唇上很多液体的渗出,就引起了水肿。那么皮肤上呢,就是一些风团样的这样的皮疹。而喉头的水肿呢,因为我们知道我们的这个呼吸道呢,喉头是呼吸道最最细的地方,那么它一水肿之后呢,全堵住了,一丝缝都没有了,病人最后就是窒息而亡。这是很短时间就会发生的事情。

过敏性休克的发作时间,最短的有多长,最长的有多长?

引起过敏性休克的诱因很多,最常见的是医源性的(医源过敏休克),比如静脉注射药物,或者肌肉注射药物,用药以后五分钟,可以引起严重过敏反应。还有国外,很多过敏休克是蜂毒蛰刺引起来的休克,这个在国外是非常常见的。这种情况导致的休克,中位数的死亡时间是15分钟。那么还有,就是我们很常见的,食物引起的严重过敏反应。它的中位数的死亡时间是30分钟。中位数死亡时间,就是发病时间的平均值。这个病可以在短期内造成快速死亡。

它的发病率,目前在全世界是呈现一个逐渐增高的趋势,每十万人中1.5–7.9 的人发病 ,但是一但发病就可能致死,所以我们要引起重视。

例子:某男患者,发作时风团样皮疹,伴昏厥16次,之后的2009年,风团样皮疹有水肿,一个月之内发作了七次,2014年在中日友好医院抢救时,心跳几乎完全停止,血压也接近0。 患者自述:先是全身皮疹,接下来就是呼吸困难,之后肚子也疼,视物模糊,接下来,全世界都安静下来了,什么都听不见了,但是什么都看得见,再后来又变成黑白片了,再之后就像电视没信号一样,全是雪花了,然后机器就没电了,我就什么都不知道了。

容易引起过敏的食物有哪些?

海外,在北美,美国和加拿大,引起过敏反应第一位的就是花生.(曾经建议在公共交通工具上设立无花生粉尘区,就像无烟区一样。)如果有严重花生过敏的人呢,这边打开花生,飞机上提供花生,打开花生的一瞬间,粉末飞散,严重的会马上哮喘。

在国内,0-3岁主要的过敏源是牛奶。因为这个年龄段的孩子,主要吃牛奶。再大一点儿,4-9岁的主要过敏源是水果和蔬菜,更大一点,15岁以后,18-50,最主要过敏源是小麦。小麦及其面粉制品。

绘制了一张过敏性休克的地图,有的人一年休克了40多次。在中国北方最主要的是小麦过敏。这些地方都是吃面食很多的。馒头、水饺。有一个病人,东北的,每次带客户上天池,都会休克,后来什么都不敢吃,只吃馒头咸菜,最后查了三百多种过敏源,发现居然是馒头。医生说,什么都可以吃,最不应该吃的是馒头。即使这样,三年后,还是什么都不敢吃,被吓破胆了。一个不知道什么就死了的人,觉得哪个食物都是毒药。心理负担非常大。

引起休克的这种蛋白是小麦中相当于面筋的成分,我们把它叫谷胶蛋白,它不溶于水,但是它可可以溶于乙醇,所以,我们管它叫醇溶蛋白。就是越劲道的这种面食,比如说这种特别有弹性的,比如拉面,病人会告诉你,我越吃拉面,我的症状就越重。

在住院病人当中,这个药物是休克首要的原因。

北方是小麦,而南方主要是虾这类的海鲜引起的严重过敏反应也不少。刚才那个上天池的人,每天都在吃小麦,但是没有发作,而上天池是在爬山之后,也就是运动之后。

除了食物的诱因以外,还有一种伴发因素,几乎和诱因同等重要。如果没有伴发因素,症状可能没有或者没轻。如果有的话,就会很重。

一号帮凶:运动。食物完全消化可以被吸收到体内。但运动时,血流加速,肌肉疏松,过敏源进入体内。阿姨如果吃了饼,没有到广场上跳舞,应该就没事。

人体激发实验:我们要诊断这个疾病,吃过敏的诱因,之后运动,然后出现症状,这是诊断的金标准。

案例:知道自己小麦过敏,约会,只吃了西餐的土豆汤。休克。(而土豆汤里为了增稠,加了面粉),当天感冒,吃了1片感冒药。

二号帮凶:药品。(尤其是解热镇痛药,比如阿司匹林。)

面食、运动、药物,尤其是阿司匹林。

致命药:抗生素、青霉素、解热镇痛药(非甾体类的抗炎药)。

救命药:肾上腺素。

很多人死在了运动场上,很可能不是心脑血管的问题,而可能是严重过敏反应,运动是伴发因素。如果有的人在输液过程中出现全身皮疹、呼吸困难,可者血压下降,或者主要器官症状时,就马上注射肾上腺素,避免死亡。这也可能是严重过敏反应。

中国大陆的肾上腺素是安瓿的,这一个安瓿呢就是一毫升,另外让病人配备一毫升一次的空针。一般给病人配两个安瓿的,保质期是一年。打肾上腺素,一定是在过敏性休克发作之前,越早打越好,比如有的人,吃过一种药后,手心足心头皮剧烈瘙痒,全身潮红、风团样皮疹,这是前驱症状,如果同时出现了呼吸困难,憋气或者哮喘,或者小孩子很多都表现是腹痛,腹部绞痛,要腹泻,有一个前驱症状加一个主要器官的症状时,就是注射肾上腺素的最好时机。

打肾上腺素最大的风险是引起你血管剧烈的收缩,如果你已经有冠脉狭窄了,收缩的同时,也可能让你的冠脉更窄,引起心肌供血不足,所以,它的副作用就是血压升高、心供血不足,甚至是心梗。但是面对死亡的时候,面对一个马上就要失去的生命的时候,所有的风险都不是风险。

 

管智鹏整理

2016.9.18

纪念新生

昨天是八月十五,与师父共进晚餐。感谢师恩!!

三年前的八月十五,第一次见师父,那是改变我生命的一天,那天是9月18号,师父说:三年脱胎换骨,十年化有为无。三年一小成,十年一大成。

从后天,也就是9月18号开始,我将着手建设这个网站,名字就叫“智鹏分享”,主要分享我每天学习的内容,我现在每天至少看一集《养生堂》,以后还可能看别的。这类节目通俗易懂,却浅显而深刻,外行看热闹,内行看门道。门道太深了。

我不做什么大师,什么专家,太多了,真的少。我就认认真真地做一名“养生节目的搬运工”。做十年。至少十年。

十年磨一剑,十年一大成。以此,纪念新生。

管智鹏  2016.9.16