疯狂的石头

北京协和医院基本外科主任 何小东

如果胆囊里面长了石头的话,如果这个石头比较大,它可能会在胆囊里边移动。由于重力的作用,这次在这儿,下次有可能靠到胆囊壁上,这是一种比较好的状态。

如果出现危险的状况,有以下几种情况。第一种情况,石头卡在胆囊颈部。如果卡在这儿了,胆囊就在这边收缩,但是,胆汁又排不出去,一方面胆囊想把胆汁排出去,一方面胆汁又被石头堵住了,这就出现了胆绞痛。严重的话,时间长了,这儿会感染发炎,粘连会越来越大,甚至发生坏死、穿孔。第二种情况,如果这个石头小一点,粟粒状的特别小的石头的话,它可能跑跑跑,把胆总管可能给完全堵住了。这种情况就很严重了。这个病人不但有典型的胆囊的疼痛,胆汁排不下去,病人会发烧,眼睛会出现黄疸,甚至出现寒颤高热,这个就是胆管炎的表现。还有一种最可怕的情况,第三种情况,这个小石头跑跑跑,跑到了胰管儿那里,这边的胰腺的分泌也被它堵住了。直接造成刚才的胆管炎以后,还可能造成胰腺炎。这种情况就极为严重了,叫急性胰腺炎。严重的产生败血症,全身中毒、休克,如果抢救不及时,会有生命危险。

胆囊癌发生的因素很多,包括基因变异环境等等,其中一个危险的因素就是胆结石的大小。目前大家比较公认的是比较大的结石容易导致胆囊的恶变,3公分以上的结石,可能发生癌变的可能性就更大一点,比那些小结石的发生率要高十几倍到几十倍。

【智鹏分享zhipeng.org】疯狂的石头

管智鹏整理

2016.10.1

胆固醇结石原理

北京协和医院基本外科主任 何小东

我们目前把胆结石分类分为三类:一种叫胆固醇结石,一种叫胆色素结石,还有一种叫混合型结石。最多见的还是胆固醇结石,那个胆色素结石主要发生在肝脏,它们产生的原理也是不相同的。

胆固醇结石产生的原理是因为胆汁里面的胆固醇过饱和以后沉淀出来了。胆汁里面的主要成分有三种,一种是胆固醇,一种叫胆汁酸,还有一种是卵磷脂。这三种成分是按一定的比例保持均衡。如果胆汁里面的胆固醇浓度过高了。超过了一定的界限以后,这个胆固醇就会发生结晶,就会沉淀下来,产生胆固醇结石。

管智鹏整理

2016.10.1