李勇杰讲帕金森

专家:李勇杰 首都医科大学附属北京宣武医院功能神经外科
李建宇 首都医科大学附属北京宣武医院功能神经外科 主任医师
以专家和做开颅手术的患者聊天开场。患者一边开颅一边聊天,思路完全清醒。
帕金森经常被误诊为颈椎病、腰椎病甚至脑中风,而一旦确诊,往往已经到了症状明显、生不如死的地步,对患者和家庭造成极大的折磨。【图书管注:13:07专家讲容易误判为颈椎和中风】帕金森病在60岁以上的老年人中每50人就有一人犯病,发病后逐步损伤全身运动功能,让人“生不如死”。

【1】忽视早期表现而延误疾病治疗
专家告诉我们,帕金森病没有办法完全治好,只能控制症状。这种疾病在中老年人群中并不罕见,而且随年龄增长发病更多。来到现场的三位患者,都因为忽视了早期表现而延误了疾病的确诊病。
病例1:来自内蒙古的朱叔叔很早以前就出现抖动,但喝酒后就缓解甚至消失,后来加大饮酒量也无法缓解才来就诊,确诊帕金森病。
病例2:从事计算机工作的魏叔叔最早发现自己打字速度变慢,在超市掏硬币和回家插锁孔都有困难,走路磕磕绊绊,医院确诊帕金森病。
病例3:家庭主妇佟阿姨则是在搓洗衣服时发现手指不灵活,而更早还发现自己大脚趾有轻微震颤,后来确诊帕金森病。

【2】帕金森病危害
(1)增加心理压力,容易焦虑、抑郁 ;
(2)迈不开步子,驼背,身体变形;
(3)活动受限,无法自理;
(4)翻身、起坐都困难,离不开人的照顾。
帕金森病不会影响寿命,也不会侵犯到其他器官,这种疾病可以治疗,药物、手术可以改善症状。

【3】帕金森病的症状表现
面部表情减少甚至消失,驼背,佝偻步态(晚期),执行日常动作缓慢,内脏蠕动减慢,消化功能减弱,易便秘,食欲不好,容易跌倒,造成致命骨折,平衡能力受到影响。【图书管注:08:44-11:21,专家讲解帕金森的症状。视频经典,可以截取。】
【图书管注:26:58-28:04.视频实在太经典,必须截取。】

【4】帕金森风险自测
帕金森病起病隐匿,症状是逐渐显现出来的,您可以对照下面十个问题自测,是否有帕金森病的风险。(图书管注:14:52-17:08专家讲帕金森的症状。20:08-22:36帕金森患者现场做自测。 视频经典,可以截取。)
【补充说明】低矮坐位起立困难更明显;写字变小主要是写的一行字开始写的大后来越写越小;声音变小主要是音调变低,说的话别人听不清。
【自查肌肉灵活性】专家也教给了我们几个小动作自查肌肉的灵活性,比如双手打开快速翻转、十个手指交叉对指、手握拳迅速张开等。

【5】帕金森病的治疗
多巴胺广泛存在人的身体里,尤其是大脑里,多巴胺水平高的时候会使人快乐,同时,多巴胺也在调节血压、思维。帕金森病是因为身体中少了多巴胺,对运动功能的调节变差了。
临床上表现出来帕金森症状,大脑里产生的多巴胺的水平就损失一半以上了。药物治疗是补充多巴胺,手术治疗是加强多巴胺在大脑里起作用的地方。
(1)饮食补充多巴胺
多巴胺无法在体内自己产生,而需要摄入酪氨酸的食物作为合成原料。专家告诉我们,深色的食物,比如香菇、黑米、紫米、葡萄、海带等含有酪氨酸较多,老年人可以选择性地补充;其次,为了让合成的多巴胺代谢得更慢,还建议多吃抗氧化作用明显的胡萝卜、橙子等食物(含有维生素B维生素C等营养素的食物)蚕豆泡水后喝蚕豆水可以补充多巴胺的含量。
【特别提醒】已经患了 帕金森正在服药的人,切忌在服药时吃奶酪、牛奶、酸奶等乳制品,以免影响药物吸收。
【注意】食物只起到辅助作用,不能代替药物。(图书管注:食物是生命的物质基础)
(2)药物控制
食物可以辅助补充多巴胺,药物治疗也是控制症状的不错的选择。
(3)手术治疗
帕金森的患者除了通过口服药物来控制症状外,还可以选择手术植入电极,这种方法能刺激大脑中的病变部位,帮助缓解神秘疾病的症状,这就是清醒状态下的“特殊”开颅手术。
大脑里产生多巴胺的地方叫黑质,帕金森的病人这个部位的细胞越来越少,所以产生的多巴胺也就越来越少,产生帕金森病的所有症状。
手术就是在蓝色的位置放一根电极,蓝色核团的放电是紊乱的,通过高频放电来抑制紊乱功能,达到恢复正常的目的。
【专家提示】帕金森不能逆转,它将长期存在,正确面对很重要。吃药的时机、标准要因人而异。如果您现在仍然在工作,可以用药物控制;如果您现在岁数比较大,比较害怕吃药,也可以选择手术。从科学上来讲,早期手术好,虽然不能根治,但是能让过程变慢。

2018年6月30日
图书管整理于广州白云机场