焦力群讲中风

专家:焦力群 首都医科大学宣武医院神经外科 主任医师

呲牙笑,口角歪斜,口齿不清,流口水,走路不稳、头晕……这些都可能是脑卒中的前兆!

1人为什么会中风?
脑部供血受限是中风的根本原因。
人的脑组织是全身需要血最多的部位,如果脑血管粥样硬化严重,血流运输受阻,就会造成局部脑组织受损甚至是整个脑部瘫痪!

2 中风能被预测吗?
可以!
头晕可能是脑供血不足,也可能是颈椎病或者是工作压力大导致的!要想预测中风风险,最重要的是清楚脑部血管变化。
这些技术都能对血管进行相关检查,判断血管状态。
发现颈动脉斑块,那就会得脑中风吗?并非如此!
人30岁以后,就有很大可能出现颈动脉斑块,如果想进一步进行确诊,可以进行CT血管造影和血管造影检查(有创)。
斑块是中风的风险因素,所以发现颈动脉狭窄不可掉以轻心,定期检查对于预防脑中风非常必要。70%是一个标准,70%以上我们叫重度狭窄。
专家提醒:如果颈动脉狭窄程度没有到足够大,可以一年复查一次;如果狭窄程度到了中度,可以半年一次。

3中风如何治疗?
药物是治疗中风的第一步,之后医生会根据血管狭 窄的程度建议您选择支架或者手术!
无论狭窄多少,药物治疗是基础;狭窄超过70%,无论有无症状,积极做手术或支架;狭窄50%-70%之间,有症状,积极做手术或支架。
治疗中风,支架或者手术有什么区别呢?
80%-90%的颈动脉狭窄,实际上两种办法都差不多,但实际上这两个各有各的好处。极重度的,开刀更好一点,去根去的更彻底。但如果狭窄的位置很高,开刀很困难,做支架会更好。【图书管注:33:04-34:16,专家展示颈动脉剥脱手术的过程及图片。动画经典,必须截取。】【图书管注:34:16-36:33,专家展示颈动脉支架的手术过程。动画经典,必须截取。】也有做完支架,斑块从支架里再长出来的,几率在4%—6%。
中风,会严重影响我们的生活质量!
在日常生活中,养成良好的生活习惯,保证血管健康,我们才能更好地享受美好生活!

2018年8月26日
图书管整理于京藏高速

常翠青讲吃出“最强心脏”

专家:常翠青 北京大学第三医院 主任医师

根据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2017》,我国心脑血管病患病人数已达2.9 亿。心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病。
心血管疾病的发病是由多个因素导致的,但与营养也密切相关,今天我们就和专家一起学习——如何吃出“最强心脏”?

1.欧米伽3脂肪酸
大量研究证明,血液中的低密度脂蛋白胆固醇升高,会导致一系列心脏和心血管疾病的发生。
深海鱼中含有的欧米伽3脂肪酸能降低人体内的甘油三酯,有益心脏健康。
有研究显示:每天摄入250毫克欧米伽3脂肪酸,会使突发性心血管疾病的风险下降35%,对于整个心血管疾病也可以降低16.6%。所以常吃深海鱼可降低心血管病的突发风险。
富含欧米伽3脂肪酸的深海鱼:三文鱼、金枪鱼、虹鳟鱼;淡水鱼里的n-3含量只有深海鱼的八分之一。深海鱼每100克含有1.37克,而淡水鱼只含有0.17克。
富含欧米伽3脂肪酸的植物性食物:核桃、亚麻籽油;
每周吃2-3顿深海鱼,每天1-2个核桃,可以有效预防心血管疾病。

2.植物甾醇
研究证明,植物甾醇可以抑制身体对胆固醇的吸收,改善低密度脂蛋白的代谢,对心脏有益。
每日摄入1克植物甾醇,可以起到很好的保护心血管的作用,但现在国民每日植物甾醇的摄入量只有350毫克左右。
我们可以从一日三餐、多种食物中来摄取足够的植物甾醇。
全谷类植物中含有丰富的植物甾醇;
豆类中含有丰富的植物甾醇,100克黄豆里大概含有114毫克植物甾醇;
每100克玉米胚芽油中大概含有1000毫克植物甾醇,每100毫克葵花籽油中大概含有100毫克以上植物甾醇;

3.其他营养素
紫色蔬果中含有原花青素、白藜芦醇等植物化学物,这两类植物化学物对心脏都有保护作用。
如果原来有饮酒习惯,也可以适当喝点干红,可以起到保护心脏的作用;但不能饮用过量,否则可能会有脑卒中的风险。
除了吃以外,适当的运动能更好的保护心脏,成年人每天运动30分钟,一周大概150分钟以上的中等强度有氧运动。
想要健康好身体,学会怎么吃是关键~
好心脏,吃出来!

2018年8月25日
图书管整理于张家口宾馆

常翠青讲吃出“最强肌肉”

专家:常翠青 北京大学第三医院 主任医师

肌肉,一直都被视为健康的象征。很多人为了追求健硕的身材,在健身房挥汗如雨,要想拥有一身健康肌肉,靠锻炼就够了吗?NO!好肌肉,也可以吃出来!

肌肉是健康的标志
如果没有肌肉,人就没有力量,人的各种生命活动就会受限。比如:站起来费劲,吃东西费劲,拎东西费劲。另外,肌肉还是三大物质代谢的场所,是激素作用的场所,如果没有健康肌肉,糖尿病、心血管疾病、骨质疏松等疾病的发病概率就会增加!

你的肌肉还好吗?
肌肉力量的大小可以判断肌肉的好坏。
我们可通过握力计来测量自身肌肉力量的大小。
30岁以后,每年肌肉大概以 1% 的速度流失,同时肌力也会不断下降。如果肌肉流失速度过快,就会造成肌肉衰减综合征。(导致:骨质疏松、骨关节炎、易摔倒。)
健康肌肉增长靠吃!
喝牛奶更有利于长肌肉!
牛奶中的乳清蛋白更有利于肌肉蛋白的合成。
专家建议您,成年人每天250ml牛奶,老年人每天1~2袋低脂牛奶有益于增长肌肉。
除此之外,动物蛋白都属于优质蛋白,对于增长肌肉有好处,特别是牛肉!
牛肉中启动蛋白质合成的亮氨酸含量高于植物蛋白,并且牛肉里边的饱和脂肪含量低,肉质鲜美!
除此之外,把蛋白质分配到一日三餐之中,更有利于蛋白质吸收,增长肌肉!

营养三餐教你长肌肉!
早餐:牛奶、鸡蛋、面包
午餐:肉类蔬菜至少二两主食
晚餐:豆制品或鱼二到三两主食半斤以上蔬菜

长肌肉是不是光补充蛋白质就够了?错
适当补充维生素D可以改善少肌问题。

人体维生素D的来源70%以上靠阳光,经常到室外沐浴阳光非常必要。除此之外,我们也可以从鱼类的食品中、蛋黄中获取维生素D。
肌肉不仅仅是身体塑形的需要,还是一种健康体质的保证。
养出好肌肉,蛋白质和维生素D都不能少哦~

2018年8月24日
图书管整理于涿州

常翠青讲吃出“最强大脑”

专家:常翠青 北京大学第三医院 主任医师

【图书管注:0:28-03:00记忆力小测试。数字1-9对应不同的翻版和图案。20秒的时间记忆。视频经典,可以截取。】
大脑有150亿个脑细胞,营养是大脑功能工作最基本的物质基础。合理的饮食不仅可以保证大脑的工作基础,促进大脑智力的发育,同时还可以预防大脑的一些疾病。

1.核桃、鱼
核桃、鱼中都含有欧米伽3脂肪酸,它是大脑细胞的组成成分,占细胞膜的10%左右,有着”脑黄金”的美誉,常吃这两种食物有益于大脑的健康。

2.鸡蛋
鸡蛋种除了含有丰富的优质蛋白外,蛋黄里还含有对肌体健康有益的营养素——卵磷脂,它是高级神经细胞营养素。磷脂占大脑的30%,占大脑干重的70%-80%。
健康人群每人每天吃一个鸡蛋有利于健康,心脑血管疾病患者可两天吃一个鸡蛋,儿童成长发育阶段每天可吃两个鸡蛋。
平常我们只会炒鸡蛋,今天大厨带来一道鸡蛋新做法——赛螃蟹,学做赛螃蟹,吃出健康大脑!【15:30-20:55】赛螃蟹的做法。

3.微量营养素
锌、铁、叶酸等微量营养素对我们整个大脑的机能以及大脑本身的形成过程都起着很重要作用。
叶酸对大脑神经系统的发育至关重要,孕妇体内如果缺少叶酸,可能会导致婴儿脊柱裂或无脑儿;锌作为200多种酶的辅酶成分存在,在大脑生长和分化过程中发挥重要作用。人体缺铁会导致大脑认知能力下降,严重者会导致大脑缺氧影响脑功能。

4. 3种对大脑有害的食物
(1)油炸食品
油炸会使食物中的营养素丢失,同时油炸食品多属于高淀粉、高脂肪、高能量,容易导致肥胖,而肥胖可能会使大脑出现缺血、缺氧的状态。
油炸食品里的反式脂肪酸摄入过量易导致心脑血管病变,其中的重金属会损害大脑神经细胞。
(2)甜食
膳食指南中说道,人体每天摄入的添加糖不能超过40克,而甜食属于高脂和高糖。
添加糖摄入过量会导致糖尿病、心血管疾病、肥胖等慢性疾病。儿童糖摄入过量易导致激惹、多动症。
(3)过咸食品
过咸食品或导致人体钠过量,导致神经肌肉的兴奋性失调,使信号的传导变慢;
钠摄入过量还会引起高血压、脑缺血,甚至脑梗、脑溢血、脑卒中。每日盐的摄入量要控制在6克以下。
要想拥有最强大脑,三吃三不吃,大家一定要记住哦!

2018年8月21日
图书管整理于涿州

于康讲菠菜茄子紫薯

专家:于康 北京协和医院临床营养科 主任医师

菠菜含铁能补血吗?生吃茄子能“吸走”体内油脂吗?紫薯真的比红薯更有营养吗?
北京协和医院临床营养科于康教授做客《健康之路》,带您揭露生活经验里的“大黑洞”!

1.菠菜含铁能补血?
错!
菠菜中的铁属于非血色素性铁,很难被人体吸收。
专家建议您多食用猪肝补血,因为猪肝中含有的是血色素性铁,“利于”人体吸收!

知识延伸:
菠菜与豆腐同食营养价值更高。
很多人担心,菠菜与豆腐同食会得肾结石,专家表示,这不科学。
肾结石是草酸吃得多的同时又没有吃太多的钙,在低钙高草酸情况之下草酸盐结晶形成的。
卤水点豆腐里边含有更多的镁,而石膏点的豆腐钙含量是很丰富的。不管是镁还是钙都可以降低肾结石的风险,钙可以和草酸结合,形成草酸钙,随粪便排掉,这样就减少了草酸盐在肾脏沉淀的机会,这就减少了肾结石发生的风险性。
专家提醒:菠菜中含有草酸,吃菠菜前要用热水焯一下。千炖豆腐万炖鱼。
【11:02-13:38,视频经典,必须截取。于康讲补钙能够预防肾结石。】

2.生吃茄子能吸去体内油脂?
错!
茄子中的海绵体确实能吸油,但是海绵体在进入食道消化之后,功能就不复存在了,另外人体内的油与食用油不同,是不能被海绵体吸收的。
最主要的是生茄子里含有茄碱,摄入的茄碱过量会产生腹痛、轻度的肠梗阻、不完全性肠梗阻等问题。
不适合生吃茄子的人群:老人、小孩、特殊状态的人(比如胃肠道敏感人群)。

3.紫薯比红薯有营养?
错!
紫薯并不比其它薯类的营养价值高。
薯类食用量:成人每人每天50-100克。
薯类的膳食纤维比较高,有润肠通便、调节血糖、稳定血糖的作用。
以下人群不宜吃薯类:肠梗阻的人、胃食管反流的人、对薯类敏感的人。
另外,吃薯类时,要细嚼慢咽,吃完以后不要马上平躺,要间隔两三个小时以上再睡觉。
我们生活中像上述的经验之谈不在少数哦~
专家提醒您,在追求美食的同时,也要追求营养和健康哟~

2018年8月20日
图书管整理于保定满城龙门山庄

于康讲燕窝河鱼鱼头

专家:于康 北京协和医院临床营养科 主任医师

对于我们来说,燕窝可能是再熟悉不过的补品了,它是富贵人家餐桌上的必备~
燕窝难采集,所以价格也非常昂贵,再加上商家卖力的宣传,所以很多人都以为燕窝特别有营养……然而,燕窝真的有那么好吗?

1.燕窝营养丰富?
错误。
燕窝来自于燕子唾液里的唾液酸。在人体外的实验中,唾液酸有一定提高免疫力、美容养颜的作用。但人体吃进去以后,这些作用并不明显。
干燕窝里含有约50%的蛋白质,30%的碳水化合物,10%左右的水分。
从它的百分比含量来看,燕窝的营养成分并无特别之处,而且燕窝的蛋白质也并非优质蛋白。
血燕窝和普通燕窝的营养价值差别不大。

2.新鲜河鱼比冷冻深海鱼有营养?
错误!
随着现代技术的发达,冷冻并不会使深海鱼中的营养产生大的流失和破坏,反而这种快速冷冻还可以抑制和杀死寄生虫等对人体不好的成分。
而且,深海鱼中含有的欧米伽3脂肪酸可以降低体内的炎症反应(高压引起的身体应激反应)。
如果吃不惯生的海鱼,也可以加热后食用,加热并不会破坏深海鱼中的欧米伽3脂肪酸。
【22:21-23-53,于康详细解释n-3降低体内炎症的机理。视频经典,必须截取。】

3.一只鱼头的营养价值等于半只参?
错误!
鱼头并不比鱼肉营养价值高,而且鱼头还有两大缺点:饱和脂肪、胆固醇较高,含有重金属。
所以胆固醇较高的人、孕妇、哺乳期女性不宜多吃鱼头。
今天专家带我们打破的饮食误区,要牢记哦!吃得好不如吃得对,你吃对了吗?

2018年8月19日
图书管整理于保定满城龙门山庄

刘如恩讲面肌痉挛

专家:刘如恩 主任医师北京大学人民医院神经外科

管不住的「挤眉弄眼」不是戏太足,而是面部运动神经受到了压迫!
【图书管:02:15-03:20面肌痉挛的引入,视频经典,必须截取。】
【图书管:05:45-06:56视频展示真实的面肌痉挛,视频经典,必须截取。】
【图书管注:面肌痉挛最初多表现为下眼皮或眼角跳动,然后逐渐加重,逐渐往整个面部辐射。严重之后,甚至会影响颈部肌肉抽动,脖子也跟着抽。】

面肌痉挛的产生:脑干处的面神经运动核发出指令,信号沿神经传导支配面部表情,若是信号传导发生紊乱,就会形成面部抽搐。【图书管注:面肌痉挛的根本病因是血管压迫了神经,血管搭在了神经上,形成了短路,或者是造成了一种新的刺激,最后神经异常的放电。】

面部痉挛的5个迷惑点:
1.面瘫是面肌痉挛吗?
不是!面瘫是眼睛闭不上嘴歪,面肌痉挛是眼跳、脸跳,两者的最终表现不一样。

2.频繁眨眼属于面部痉挛吗?
不全是!频繁眨眼属于梅杰综合征,此病最开始表现为眼干,后来逐渐出现两个眼睑痉挛,然后患者不想睁眼,双侧面部抽搐,最后发展为舌头震颤。

3.眼皮跳个不停都是面肌痉挛吗?
不是!面肌痉挛最初多表现为下眼皮或眼角跳动。日常生活中的眼皮跳,一般是上眼皮跳,而不是下眼皮跳,而且平时的眼皮跳是偶然的,不是持续的,通过你调整休息以后,可能就没有了,消失了。如果是下眼皮跳,持续的,就要引起警惕了。
持续的下眼皮跳动需要警惕面肌痉挛,这种跳动是间歇性的,持续加重的,(这段时间跳,过段时间以后就不跳了,然后又跳了,而且比上一次重),跳动会逐渐往整个面部辐射,如果没有得到及时治疗会造成轻度的面瘫,肌肉萎缩,甚至影响听力。

4.什么样的诱发因素会引起面部痉挛?
精神紧张、抑郁、压力、疲劳、失眠,这些因素持续存在的话,会引起植物神经紊乱,引发面肌痉挛。

5.面肌痉挛能自愈吗?
不能!面肌痉挛不同于因为过度疲劳引起的面部神经紧张,它很难自愈。在日常生活中,如果我们想预防面肌痉挛,我们可以做如下调整:1)规律的睡眠;2)平和的心态;3)少看电脑、电视;4)避免饮酒。

面肌痉挛如何治疗?
【图书管注:23:56-25:26,手术前后对比,视频经典必须截取。】
显微血管减压手术是目前最有效的手段,它属于颅部的微创手术。一般情况下,手术7天就能拆线,没有特殊反应可以4—5天就能出院了。
【26:09-32:18具体的手术流程。视频经典,必须截取。主要是把棉球样的特氟龙垫到血管和神经中间。】

面子无小事,面肌痉挛严重影响人的社交生活!有人因为它受困15年,有人把它错认成面瘫!远离面肌痉挛,从认识它开始,从预防开始!

2018年8月18日
图书管整理于保定满城龙门山庄

吴浩讲腰椎疾病(下)

专家:吴浩 首都医科大学宣武医院神经外科 主任医师

1如何保护腰椎?
腰肌锻炼是保护腰椎的重要方式,强大的肌肉力量可以延缓腰椎退变的速度。
久坐容易在不知不觉间损伤腰椎,所以我们平时一定要注意站姿、坐姿。

2“有创治疗”治腰椎
如果腰肌仅仅是劳损了,适合用一些传统理疗和运动的办法来缓解疼痛,如推拿按摩、热敷、牵引等。
但如果经过保守治疗后仍然没有效果,则需要做一些有创治疗,如封闭、射频、小针刀等。
封闭的效果很明显,但维持的时间很短。
射频是在局麻下,拿一根很细的针扎到间盘里放热,使膨出的间盘挛缩,再配合臭氧治疗,减轻疼痛。射频会对间盘造成损伤,所以只适合轻中度病人。
小针刀是把间盘下的筋膜粘连剥开,不做麻醉,非常痛。

3手术治腰椎
当病变严重到一定程度时,如出现腰椎曲度异常、腰椎管狭窄、腰椎滑脱等情况时,则需要手术治疗。
专家这里也有一套严格的判断标准:
① 病史,包括疼痛程度、时间、是否接受过其他保守治疗。
② 查体,查看是否有力弱、大小便功能障碍、麻木缺失的感觉。
③ 影像,通过X线、核磁来确诊是否为腰椎间盘问题。

腰椎无创(微创)手术
腰椎无创手术有两种——微创减压术和微创融合术。
很多人都担心腰椎手术很危险,但实际上,腰椎手术相比颈椎和胸椎手术风险最小。
微创减压术是显微镜手术,非常清晰且不易出错;同时还有电生理监测,手术中如果碰到神经根时就会报警,可以降低手术中的意外。微创减压术只适合稳定性好的患者。【图书管:34:00-34:45,微创减压手术,只适合稳定性好的。动画视频经典,必须截取。】
微创融合术术后会影响腰椎的活动度,所以更适合中老年人做。

2018年8月17日
图书管整理于如家保定竞秀区政府店

吴浩讲腰椎疾病(上)

吴浩 首都医科大学宣武医院神经外科 主任医师

中老人年腰椎间盘突出或膨出属于正常范围(情况),只要人活的足够长,一定会有腰间盘突出,或者腰椎的病变。这是一个自然的人的生理过程。所以管腰椎疾病叫退变性疾病。文献表明80%的人会经历过腰痛。轻微的腰痛是很正常的。
你的走路姿态,会反映出腰椎的病变。
一般到了中老年,人的走路姿态会因为腰痛、腿痛而发生大的改变,这是人的自然生理过程,也是腰椎的退变性疾病。

哪种走路的姿态会说明腰椎有问题呢?

1喜欢哈着腰走路
腰椎管狭窄会导致走路哈腰。
随着年龄的增长,腰椎处的黄韧带会不断增厚,开始压迫神经让人产生痛感。因此人会不自觉地向前弓腰或者停下来休息,让黄韧带得以拉伸或缓冲,以减少痛感。
除了哈腰走路,走路腰疼但骑车腰不疼的人也要警惕腰椎管狭窄!
【图书管注:07:07-08:10,腰椎管狭窄是如何形成的?视频清晰经典,必须截取。】
【图书管注:08:19-10:28,为什么哈腰走路能缓解腰疼?视频经典,解释清晰,必须截取。】

2走路小心翼翼,不敢做大动作
这多见于腰间盘突出、小关节紊乱导致的急性疼痛。
腰间盘异常时,小关节之间的负荷增大,关节开始增生产生骨刺,挤压时会产生疼痛。除此之外,腰间盘异常释放的一些炎症因子也是腰疼的原因。
【图书管注:13:27-14:08-15:08腰椎间盘突出导致小关节紊乱的动画视频。主持人的总结也到位。视频经典,必须截取。】

3喜欢歪着身子走路
这可能是因为间盘突出,压迫到肩部神经的缘故。所以,患者会在走路时下意识地向一侧沉肩。
拖着步子走、或者用脚后跟走,是不同的神经根受压的表现。腰椎间盘突出长期压迫神经会导致腿脚无力。
专家提醒您,单脚无力多见腰椎病,双脚无力多见颈椎病。所以当您觉得腿脚无力时一定要引起重视!就像一个石头把你的腿压住了,开始会疼,慢慢疼劲过去了,就不觉得疼和麻了,但是你不能动了。
腰椎从20多岁就开始退变了,腰椎里面没有血供。腰椎间盘掉下来,为什么会很痛?因为我们的免疫机构不认识它,就会对它发起攻击,出现很多炎性物质,所以很痛。
【图书管注:17:19-19:37为什么椎间盘突出的人喜欢歪着走?两种情况。】

4驼背走
驼背走是老年人常见的走路姿态。
此时,人腰椎的前凸消失,胸椎的后凸增加,颈椎的前凸消失,呈现出“驼背”的矢状位失衡,为了保持身体平衡,人会自然骨盆后旋,髋关节、膝关节因此磨损增大,这样的人通常合并骨质疏松!
腰椎不好的人,除了走路姿势异常,坐、卧都有异常!
【图书管注:33:22- 从坐到站腰痛加剧是什么原因引起的?腰椎不稳、腰椎滑脱。视频动画图片经典,必须截取。】
腰椎不好的人喜欢歪着坐,而且从坐到站腰痛会加剧,另外,喜欢侧卧蜷腿睡觉的人有可能是腰椎管狭窄,而腰椎间盘突出的病人则更喜欢平躺。

2018年8月14日
图书管整理于唐山遵化天方宾馆

陈卫衡讲股骨头坏死

专家:陈卫衡 中国中医科学院北京望京医院关节科主任 主任医师

髋关节的病痛让郎平放下女排教鞭走上手术台。(图书管:节目中讲了郎平和刘欢都有髋关节的问题)

一、髋关节,不能忍的疼痛!
髋关节是连接上、下身的纽带,上身力量通过髋关节向下传达,运动时,股骨头会承受力来自上下的挤压,也就是所有的力作用在乒乓球大小的股骨头上!股骨头易磨损,腰疼、腿疼、胯骨疼随之而来!

二、养护髋关节,专家有3招!
(1)按摩三角形穴位
普通的髋关节疼痛,自己按摩就可以很快缓解!
髀关穴:腰带前方有一个骨突,用手指向下做一个与裆部垂直的连线,线的终点就是髀关穴的位置。用拇指的侧面按住穴位,上下弹拨。
居髎穴:髂前上棘与大粗隆连线的中点是居髎穴。用拇指的螺纹面,直接按到穴位上,5秒钟。
环跳穴:用四指按揉!按摩三角形穴位可以有效缓解髋部疼痛,养护髋部!每天按揉3次,每次5分钟,效果更好哟!
(2)巧运动锻炼髋关节
养护髋关节,可以做髋关节的保健操!
肾主骨,补肾可以壮骨!如果您有髋关节疼痛问题,可以直接熬药喝,一天一副药熬两遍喝,如果您只是为了保健作用,就可以减半熬骨头汤!
(3)补肾壮骨汤(图书管注:略)

三.髋关节疼痛怎么办?
髋关节问题不是小问题,养护髋关节可以延长髋部寿命,防“病”于未然!但若是髋部已经出现病痛了,又该怎么办呢?
(1)对髋部 “下刀子”:用小针刀对髋部做微创手术,可以缓解髋部病痛。针刀进入关节内,促使关节内的积液渗出到组织间。
(2)中药动脉灌注:在接近脾关穴的位置穿刺进去,将中药通过注射器直接注入股动脉中,可以活血,化瘀,改善血液循环,保证股骨头附近的毛细血管丰富起来!
(3)人工关节置换术:股骨头坏死,髋关节没有“生机”了怎么办?使用人工置换术,更换股骨头、股骨颈和股骨干!
专家提醒:股骨头坏死严重,您可以选择人工置换术,如果不严重,不妨采取前两种做保守治疗手段!(图书管注:仅代表专家观点。)

2018年8月13日
图书管整理于唐山遵化天方宾馆