大便—健康晴雨表—万承奎、刘汶讲排便

专家:万承奎 卫生部首席健康教育顾问
刘汶 北京中医院消化中心主任医师

02:08 合格的大便要三定:定时、定量、定型。
定时,一般是早起或晚上睡前,一天一次或一天两次。
定量,老年人要有五两,年轻人要有一斤。非洲人将近一公斤每天,欧美人一二两,饮食结构决定的,非洲人膳食纤维吃的多,欧美人吃高糖高脂。
定型,香蕉状。1.5厘米粗,每一节15厘米,每天4-6节。

04:08 保证排便健康的四个要点:多补充纤维素、平时多喝水、多锻炼生活规律情绪好、常做腹部按摩操。
1克纤维素产生10-15克大便。肠道中有100亿细菌,可以膨化纤维素。纤维素含量最高的食物是菌类,另外海带紫菜要多吃,香蕉苹果这类的水果常吃,酸奶对排便也很好。中医的穴位主要是:足三里、中脘穴、大肠腧。每天早上做做提肛运动,提肛收小腹。
07:06 思考型、阅读型、吸烟型。都对排便不利。
08:08 排便时不要想事,思虑过度会抑制排便反射(肠神经系统)。

11:28 不合格的粪便有四种:细长型、粘稠型、水液型、硬梆梆型。
细长型的便:中医肝郁气滞型,情绪不好压力大、吃的太少、纤维素摄入少。
粘稠型的便:湿热阻滞型,大鱼大肉,肥甘厚味,抽烟喝酒。
水液型的便:细菌病毒感染、受凉、长期吃减肥药。
硬梆梆型便:热邪积滞,肝郁气滞,生活压力大、体质太弱。

17:11 【视频】专家讲解减肥药的危害,视频经典,必须截取。腹泻、便秘、结肠黑便(癌前病变)、脱水、心率失常。

21:16 粪便颜色
黄色大便:正常,胆红素排出。
陶土色大便:胆道梗阻。
红色大便:食物红色或下消化道出血。
沥青色便:上消化道出血。

2018年11月2日
图书管整理于吴忠兰花花旺元酒店

痛从何处来—田增民讲三叉神经痛

专家:田增民 海军外科总医院神经外科主任
《沙家浜》沙奶奶扮演者万一英 三叉神经痛
09:19 三叉神经痛的三个典型表现:撕裂性疼痛、阵发性疼痛、扳机点式的疼痛。
11:23 三叉神经痛与牙痛的区别:牙痛的疼痛范围小,三叉神经痛的范围大;牙痛是持续性疼痛,三叉神经痛是阵发性疼痛(电击般疼痛);牙痛疼痛程度较轻,三叉神经痛难以忍受的疼痛;牙痛不碰也疼,三叉神经痛一碰就疼。

2018年11月1日
图书管整理于吴忠兰花花旺元酒店